31.03.2020

Устойчив ли коронавирус к алкоголю?

Автор: admin

Вспышка коронавируса произошла в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. 13 марта 2020 года всемирная организация здравоохранения объявила текущую эпидемию пандемией. Чтобы не заразиться новым вирусом, нужно часто мыть руки с мылом, не прикасаться руками к лицу, а в обществе находиться в медицинской маске или респираторе. Всё это — официальные рекомендации.

Но в обществе бытует мнение, что от коронавируса помогают спиртные напитки. Давайте разберёмся, устойчив ли коронавирус к алкоголю? Будем опираться на достоверные мнения экспертов.

чаще обрабатывайте руки антисептиком

Евгений Брюн, главный нарколог Министерства Здравоохранения России считает, что алкоголь ни коим образом не защищает от вируса нового типа. Россияне начали злоупотреблять алкоголем, и оправдывают себя профилактикой и защитой. Россияне начали злоупотреблять алкоголем, и оправдывают себя профилактикой и защитой.

Россияне начали злоупотреблять алкоголем, и оправдывают себя профилактикой и защитой. Однако это — миф на грани преступной мысли. Крепкие напитки при коронавируса, простуде или обычном гриппе могут даже вызвать остановку сердца.

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России

То есть, отвечая на вопрос «Устойчив ли коронавирус к алкоголю» можно утвердить, что да, устойчив. Обычный бытовой алкоголь использовать при вирусной инфекции бесполезно.

Однако, немного другого мнения придерживается Александр Чепурунов, вирусолог института клинической иммунологии СО РАН, а в прошлом — зав лабораторией особо опасных инфекции «Вектора». Он считает, что хороший дезинфектант — это 65-процентный спирт. Меньший процент спирта против вируса нового типа бесполезен.

65-процентным спиртом можно протирать руки, мобильные гаджеты и бытовые предметы. Конечно, об употреблении спирта внутрь никакой речи не идёт, разве что вы только проглотили вирус. Спирт можно также разбрызгивать на поверхности при помощи пульверизатора.

Итоги

Подводя итоги, отметим, что коронавирус к алкоголю устойчив, водка и другие спиртные напитки содержанием этилового спирта менее 65% неэффективны. Для профилактики коронавирусной инфекции очень важно соблюдать элементарные правила:

  • держаться на расстоянии не менее 1.5 метров од других людей
  • в общественных местах обязательно носить медицинскую маску или респиратор
  • обычную маску одноразового использования нужно менять каждые 1-2 часа
  • по возвращении домой мыть руки с мылом или антисептиком не менее 1 минуты
  • не прикасаться грязными руками к лицу, органам дыхания и слизистым
  • чаще проветривать помещение
  • при возникновении простуды, гриппа, ухудшении самочувствия или повышении температуры — срочно обращаться к врачу!